zis_man (zis_man) wrote,
zis_man
zis_man

Categories:

Учите язык

Трудно ехать дорогами Скандинавии, не зная языка.  Как, например, сказать по-шведски: "Я шёл со скоростью потока"? Про финский я даже не спрашиваю. Просто из чувства такта. 


Под  дорожным знаком, как таковым, в Швеции очень часто висит табличка, на которой, вероятно, написано что-то важное. И что? Издали я не вижу, что написано, а вблизи не понимаю. Хорошо, когда знак несёт совершенно однозначную информацию, как, например, в Кронштадте.

Или, как в Финляндии, предупреждение на чистом олбанском.

В Турку, например,  у поворота к гостинице стоял знак "поворот направо запрещён" с приделанным под стрелкой развёрнутым текстом по-фински и шведски. Двуязычные тексты часто, действительно, облегчают жизнь, но если это, например, тайский, грузинский, иврит, арабский или финский. то на дощечке с текстом спокойно можно сэкономить. Под издевательские комментарии жены я проделал нечеловеческий по степени идиотизма манёвр, чтобы попасть туда, ничего не нарушив.  Все остальные машины просто повернули направо. Их водители были грамотными. Вероятно, там было написано, что поворот запрещён для всех, кроме тех, кому туда нужно.

Многие вещи можно постичь не иначе, как притормозив в сторонке, посмотреть, каким образом с этой проблемой справляются аборигены. Например, немало крови нам попортили заправки. В основном, там два типа бензоколонок - kassa и konto.  Понаблюдав со стороны, мы заметили, что в konto никогда не бывает очередей. Мы сделали неправильный вывод из этого наблюдения и попытались заправиться. Это была полностью автоматизированная колонка с соответствующей щелью для банковской карты. 500 шведских крон (SEK), которые мы для простоты называли шекелями были списаны со счёта мгновенно (это приблизительно 60 евро). Бензина взамен мы не получили. В результате обсуждения проблемы с королевой бензоколонки на английском, равноудалённом от оксфордского,  мы получили заверения, что деньги в течение трёх рабочих дней вернутся на счёт. Они действительно через месяц вернулись. В дальнейшем мы пользовались только заправками с надписью kassa.  Тоже с карточкой, но как-то надёжнее.

Отдельная печаль - это паркинг.  Целый пласт городской культуры, отчасти формализованный и документированный, а отчасти существующий как элемент городского фольклора и устного творчества.  И ошибаться здесь нельзя, потому, что, например, в прошлом году из-за некорректно понятого текста на парковочном ящике пришлось оплатить штрафную квитанцию на 50 евро. Это не считая долгих беспомощных попыток понять, а кому, собственно, и как платить. Оплата парковки с помощью карточки была отвергнута бескомпромиссно на основе полученного на заправке опыта. А значит, появилась потребность в постоянном наличии шведской мелочи. Тем более, что ранее полученный стокгольмский опыт учит тому, что сколько бы у тебя не было денег на карточке, без монеты в 5 крон ты в туалет не попадёшь. После этого и возникает настоящий стокгольмский синдром, а не ерунда всякая. Самая трагическая фигура в Стокгольме, какую только можно себе представить - это миллионер с простатитом без нала.

К середине поездки мы уже поднабрались опыта и свели затраты на парковку к минимуму, пользуясь как особенностями законодательства, так и задавая правильно сформулированные вопросы местным жителям. Моей гордостью является эпизод в Мальме, когда после серии экспериментов мне удалось прийти к выводу, что за паркинг, по крайней мере, в этот день  можно не платить вовсе и поделился опытом с британскими туристами, которые тоже недоумевали около паркомата.  

Некоторые отели требуют за парковку 120-130 SEK за ночь (15 евро). Практика показала, что всегда в радиусе до 10 минут пешком можно найти место для машины, где она простоит бесплатно по крайней мере до 8 утра.

Конечно, в условиях стресса, особенно в городах и на развязках, неизбежны незначительные оплошности, вроде таких, например, как знаменитый, вошедший в историю

Буйский манёвр

Буй - город в Костромской области, который мы с Рыжими проезжали по пути в Вологду. Я шёл в колонне первым. Уж не помню, что меня изумило, но в этом изумлённом состоянии я и въехал в город. И сразу попал на площадь с концентрически расположенными круговым перекрёстком, клумбой и памятником Ленину. Что меня сподвигло огибать клумбу по часовой стрелке, то есть против движения при правостороннем движении в стране в целом, сказать трудно. За мной безропотно следовал Рыжий на второй машине. Сначала я увидел глаза водителя автобуса, который подъезжал к остановке. Это были глаза шотландца, увидевшего зелёного Лох-Несского змия. Потом - глаза людей, которые ждали автобус. Эти глаза такого тоже никогда не видели. Потом я понял, что в чём-то неправ. Мы завершили круг и уехали из города. Мне было стыдно. С тех пор я в Буе не был.

Здесь, в Швеции, проблемы никакой не было. А была стрелочка на светофоре при повороте налево. Зелёненькая. За мной на светофоре стоял автобус. Я ещё тогда не знал, что в Швеции не стоит бояться стоящего за тобой автобуса. Стрелочка зажглась, я опасливо оглядываясь на автобус, поехал. Несколько перестарался. Я повернул и попал на встречную полосу с разделительным каменным бортиком. Увидел перед собой, как водится, глаза водителя жёлтенького открытого "Porsche", которые по размеру превосходили фары его машины. Автобус от изумления вообще не тронулся с места. Я, хладнокровно оценив ситуацию, включил правый поворотник, перевалил через бордюр и поехал дальше. Ну, державу, понятно, опозорил. Но, на общем фоне, совсем чуть-чуть. Больше не буду, хотя обещать не могу.

На следующей встрече мы рассмотрим особенности скоростного режима на скандинавских дорогах и некоторые возможности его нарушения.






Subscribe

  • Раскатывая губёшки

    Я вам вот что скажу, да вы и без меня все это знаете. У каждого со временем наступает момент, когда он себе говорит «Господи, какой же я был…

  • По сути это анонс. С налётом романтики

    Честно говоря, у меня так и нет ответа на вопрос, что это такое - произведения искусства первых лет советской власти. Вероятнее всего, ответ на…

  • Кусочек

    К сожалению, в результате технического сбоя сохранилась только фонограмма концерта в БЗК. То есть, огромное количество фотографий тоже есть, и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments